Внедрение "1С:Медицина. Диетическое питание" в ГБУЗ РБ " Бакалинская ЦРБ"
До внедрения программы "1С:Медицина.Диетическое питание" планирование питания, ежедневные работы с пациентами, учетом продуктов и формированием итоговых документов занимались сотрудники больницы вручную. Поэтому на обработку информации для каждого пациента тратилось очень много времени, и работа была очень длительной.
Компания «Велс» продемонстрировала программу 1С:Медицина. Диетическое питание, которая предназначена для учета продуктов и управления питанием в лечебных и оздоровительных учреждениях, и было принято решение внедрить данный программный продукт.
Внедрение:
- Выполнена настройка программы
- Загружена картотека блюд с нормами закладки продуктов, описанием технологии приготовления, сведениями пищевой ценности; описание состава продуктов блюда включает сведения нетто, брутто, отход холодной обработки, потери при кулинарной обработке, выход продуктов, структуру технологических процессов
- Провели обучение ведению учета в программе
- Доработали ряд отчетов
- Дописали синхронизацию с программой 1С:БГУ ред.2 в разрезе источников финансирования
В итоге, заказчики получили решение, которое имеет большой функционал. Данное решение простое и достаточно удобное в использовании.
Результаты от внедрения:
- составления меню и связанные с этим расчеты, численность питающихся по диетам (порционник)
- разработку рационов и контроль фактического рациона питания
- разработку технологических карт (карточек-раскладок), расчеты пищевой ценности, бракераж блюд и сырья
- учет продуктов по местам хранения, заказ продуктов
- учет стоимости питания, бухгалтерский учет продуктов по источникам финансирования.
Автоматизированы следующие функции:
1. Планирование питания:
- разработка карт блюд
- разработка и оформление типовых меню
2. Повседневная работа с меню:
- ведение "Порционника"
- составление и оформление "Меню-раскладки" с расчетом стоимости и пищевой ценности, заменой продуктов.
3. Учет продуктов:
- автоматическое списание продуктов по калькуляции или ручное списание
- автоматическое ведение остатков
- инвентаризация
- учет складских единиц измерения, сроков хранения и санитарных сертификатов.
4. Итоговые документы за период(месяц) путем распечатки:
- ведомости анализа стоимости питания
- накопительная ведомость по расходу продуктов