Внедрение "1С:Медицина.Диетическое питание" в ГБУЗ РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН ГКБ № 5 ГОРОДА УФА
ГБУЗ РБ ГКБ № 5 - лечебно-профилактическое учреждение с развитой материально-технической базой, оснащенное современным медицинским оборудованием, со стационаром на 190 коек и амбулаторно-поликлинической службой.
До внедрения программы "1С:Медицина.Диетическое питание" планированием питания, повседневными работами с меню для пациентов, учетом продуктов и формированием итоговых документов занимались сотрудники больницы вручную. В результате, много времени уходило на обработку информации по каждому пациенту, работать было очень трудоемко.
Компанией «Велс» была продемонстрирована программа «1С:Медицина. Диетическое питание», которая предназначена для учета продуктов и управления питанием в лечебных и оздоровительных учреждениях, и было принято решение внедрить данный программный продукт.
Внедрение:
- Выполнена настройка программы;
- Загружена картотека блюд с нормами закладки продуктов, описанием технологии приготовления, сведениями пищевой ценности; описание состава продуктов блюда включает сведения нетто, брутто, отход холодной обработки, потери при кулинарной обработке, выход продуктов, структуру технологических процессов;
- Провели обучение ведению учета в программе;
- Доработали ряд отчетов;
- Дописали синхронизацию с программой 1С:БГУ ред.2 в разрезе источников финансирования.
В итоге, получили решение, которое имеет очень большую функциональность. Данное решение простое и достаточно удобное в использовании.
Результаты от внедрения программы:
- составление меню и связанные с этим расчеты, численность питающихся по диетам (порционник);
- разработка рационов и контроль фактического рациона питания;
- разработка технологических карт (карточек-раскладок), расчеты пищевой ценности, бракераж блюд и сырья;
- учет продуктов по местам хранения, заказ продуктов;
- учет стоимости питания, бухгалтерский учет продуктов по источникам финансирования.
Автоматизированы следующие функции:
1. Планирование питания:
- разработка карт блюд;
- разработка и оформление типовых меню;
2. Повседневная работа с меню:
- Ведение "Порционника";
- Составление и оформление "Меню-раскладки" с расчетом стоимости и пищевой ценности, заменой продуктов.
3. Учет продуктов:
- автоматическое списание продуктов по калькуляции или ручное списание;
- автоматическое ведение остатков;
- инвентаризация;
- учет складских единиц измерения, сроков хранения и санитарных сертификатов.
4. Итоговые документы за период (месяц) путем распечатки:
- ведомости анализа стоимости питания;
- накопительная ведомость по расходу продуктов.